Новости

Эволюция старого-доброго сарафанного радио

Мария Воркуль
руководитель проектов A.W.Olsen & Partners/Scholz & Friends Riga

Современные пользователи интернета могут похвастаться удивительной «зашоренностью»: реклама кажется нам настолько навязчивой, что у нас выработался незаменимый рефлекс – пропускать ее мимо ушей и мимо глаз. Читая статью на новостном портале, мало кто обращает внимание, что же там мелькает с правого нижнего края, призывно подмигивая и заигрывая яркими упаковками и звучными слоганами. Некоторые особенно продвинутые особи молодого поколения даже выработали рефлекс игнорирования рекламы на Facebook и в Instagram, безжалостно баня вожделеющие их внимания бренды.
В этих жестоких условиях маркетологам приходится идти на хитрости и, раз уж гонят от дверей, – влезать в окно. И такой «портал» в жизни потенциальных клиентов действительно открылся, более того, совершилось это уже какое-то время назад! Представляем Вашему вниманию «influencer marketing», очень персонифицированный и крайне эффективный.
«Influencer marketing» является ребенком широко известного «product placement». Однако, если раньше продукты и товары располагали в фильмах, музыкальных клипах и других «местах», то теперь для этой цели все чаще используются «звезды социальных сетей» – блогеры и знаменитости. Согласно исследованию McKinsey Quarterly, компании, которая работает над изучением рынков уже более 50 лет, от 20% до 50% решений о приобретении товара или услуги принимаются на основе рекомендации, мнение инфлюенсеров более, чем в два раза эффективнее стандартного оплачиваемого маркетинга, а вероятность того, что клиент, привлеченный через инфлюенсера, станет постоянным, на 37% выше, чем при прочих равных обстоятельствах.
Это можно объяснить двумя моментами. Во-первых, реклама нацелена на всех, кто потенциально мог бы стать клиентом. Блогер, за которым следит потребитель Х, – это совсем другая история, потому что этот самый потенциальный клиент Х сам выбрал данного инфлюенсера, то есть материалы, которые он публикует, заведомо интересны персоне Х. Иными словами, инфлюенсер является лидером мнения, в известной мере авторитетом для человека Х, с которым он себя отождествляет и к которому прислушивается, соответственно, влияние этого самого инфлюенсера значительно больше, чем рекламы. Во-вторых, чему Вы бы сами больше доверяли: компании, которая хочет Вам что-то продать, или человеку, на публикации которого Вы сами подписались и который просто выражает свое мнение о том или ином товаре / услуге? В профессиональной среде этот феномен обозначают следующими аббревиатурами – RFI (request for information) и RFP (request for proposal), то есть стремлением потребителя узнать о Вашем продукте, его потенциальной заинтересованности в товаре.
Эпоха, когда слоганы «Это самый лучший товар на свете! Все бегом его покупать!» были эффективны, ушла в небытие, сменившись эрой, когда потребители доверяют лишь экспертному мнению. Компаниям остается только определить, кто же является экспертом для их потенциального покупателя, и привлечь его к сотрудничеству. Как правило, этими лидерами мнения являются блогеры и знаменитости.
Согласно результатам исследования, наиболее эффективными платформами для «influencer marketing» являются блоги (39%), Facebook (27%), Youtube (9%), Instagram (6%), Twitter (5%) и другие социальные сети (14%).

Capture_ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот инструмент маркетинга является наиболее быстро развивающимся методом привлечения клиентов, в частности потому, что 83% потребителей доверяют чужим рекомендациям, а 66% верят мнению других пользователей, опубликованному онлайн.

Четверть (25%) поисковых запросов о брендах стимулируются постами пользователей в социальных сетях, тогда как больше трети (37%) потребителей склонны оставаться верными бренду, будучи вдохновленными так называемым «сарафанным радио» (word-of-mouth), которое, кроме того, в 2 раза эффективнее стимулирует продажи нежели оплаченная реклама (в том числе и в социальных сетях).

Больше половины, то есть 54% маркетологов уже на момент проведения исследования были согласны с мнением, что нишевые блоги и группы являются очень эффективными, а 59% планировали увеличить бюджеты, предусмотренные для этого вида коммуникации. Компания Tomoson, предлагающая профессиональные услуги по поиску инфлюенсеров (да, именно так, пока в Европе еще дискутируют о том, эффективны ли инфлюенсеры, в США уже строят бизнес на этом!) подсчитала, что каждый вложенный в «influencer marketing» доллар приносит компании 6.50 долларов прибыли.

Наконец, пришло время достать туза из рукава: 51% маркетологов утверждают, что «influencer marketing» привлекает более качественную аудиторию, нежели любой другой метод маркетинга.  Потребители, привлеченные при помощи этого метода, готовы тратить больше и охотнее делятся своими впечатлениями с друзьями и близкими, становясь еще одним звеном в цепи неумолкающего сарафанного радио.